Potiron aux poix chiches
Une combinaison improbable avec une association de légumes que je n'aurai pas osé faire. Mais ça marche et c'est excellent. J'ai trouvé la recette sur ce site (à cliquer) http://www.socook.net/tajine-de-potiron-et-de-pois-casses.html
Pour 6 personnes
- 200g de pois cassés
- 1 cuillerée à soupe d’huile
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillerées à café de coriandre moulue
- 2 cuillerées à café de cumin moulu
- 2 cuillerées à café gingembre moulu
- 1 cuillerée à café de paprika moulu
- 1 cuillerée à café de piment moulu
- 1 kg de potiron
- 425g de tomates concassées en boîte
- 250ml de bouillon de légumes (ou 250ml d’eau chaude + 1 cube de bouillon de légumes)
- 2 cuillerées à soupe de miel (facultatif)
- 200g de haricots verts
- feuilles de coriandre fraîche
Faire cuire les pois cassés dans un grand volume d’eau bouillante salée. Lorsqu’ils sont juste tendres (ils ne doivent pas se transformer en purée), les égoutter et les rincer à l’eau froide. Éplucher le potiron et le couper en cubes de 2cm environ. Émincer finement l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon. Ajouter l’ail, la coriandre moulue, le cumin, le gingembre, le paprika et le piment. Eventuellement mettre un peu d’eau si cela accroche. Cuire pendant 2 minutes. Ajouter le potiron. Verser les tomates et leur jus ainsi que le bouillon de légumes. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter 20 minutes. Lorsque le potiron est cuit mais encore ferme, ajouter les pois cassés. Laisser mijoter à nouveau 10 minutes environ.
Je n'ai pas mis le miel ni les haricots verts, mais ça n'en restait pas moins bon.
La photo est piquée sur le site cité plus haut, car j'ai oublié de la prendre.