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15 avril 2014

Baguette sans pétrissage

Recette piquée au blog de "becs sucrés salés"  en voici la recette

Ingrédients pour 2 baguettes :

  • 200 g de farine aux céréales et 300 g de farine T55 ( ou 500 g de farine T55 )
  • 370 ml d'eau minérale
  • 2 càc de sel
  • 2 càc de levure déshydratée

 

Dans un saladier, mettre 2 càc de sel.

Recouvrir du mélange de farine.

Dans un bol, faire légèrement tièdir l'eau minérale au micro-ondes.

Diluer la levure dans 1 càc d'eau tiède.

Verser la levure diluée dans la farine, ajouter l'eau minérale tiède.

Mélanger rapidement avec une cuillère en bois.

Couvrir d'un linge propre.

Allumer votre four th. 3 ( 100 ° ). 

Lorsque la température est atteinte, éteindre le four et poser le saladier avec le torchon.

Laisser doubler de volume environ 1h30.

Sortir le saladier du four, et verser la pâte sur un plan fariné.

Découper la pâte en 2 pâtons.

Etaler rapidement avec les mains en donnant une forme de baguette.

Rabattre la pâte sur elle-même et pincer les bords pour bien les souder.

Déposer les baguettes ainsi formées sur une grille à baguette.

Déposer un saladier rempli d'eau dans le bas du four afin d'obtenir de la buée qui donnera une belle croûte dorée.

Préchauffer votre four th.8 ( 240 °).

Mélanger dans un bol un peu d'eau avec du sel et projeter ce mélange avec les doigts sur les baguettes.

Avec une passoire, saupoudrer de farine, inciser la pâte avec une lame de rasoir ou une incisette.

Enfourner pour 20 min, selon la dorure souhaitée.

Sortir et laisser tièdir avant de vous régaler.

Et oui, on peut se régaler avec du bon pain ! 

 Version boules : former des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Comme pour les baguettes, éclabousser d'eau salée et saupoudrer de farine. Comme elles passent au four aussitôt formées, elles n'ont pas le temps de s'affaisser.

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13 avril 2014

Dimanche des rameaux

Quand l'autan souffle pour les Rameaux il souffle toute l'année
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