Tarte à la ricotta et au mascarpone et à l'orange
Photo maison Photo livre de recette
Pour la pâte il faut :
125g de beurre ramolli
200g de sucre glace
250g de farine, sel
1 jaune d'oeuf
4 cuillères à soupe d'eau ou de lait
zeste de citron et graines d'une gousse de vanille (facultatif)
Mélanger le beurre, le sucre, la farine, le sel, les arômes, et le jaune d'oeuf. Ajouter l'eau. D'abord 2 cuillères, la pâte doit ressembler à un crumble sinon rajouter encore 2 cuillères. La malaxer le moins longtemps possible sinon elle deviendra élastique et se rétractera dans le moule pendant la cuisson.Laisser reposer la pâte au réfrigérateur, puis le précuire pendant 12 mn à 180° en ayant mis au préalable des haricots secs ou des lentilles pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Laisser refroidir et préparer la garniture. Il faut :
125g de ricotta
125g de mascarpone
80g de sucre glace
Le zest d'une orange
Graine de gousse de vanille
chocolat en poudre amer
2 oeufs et séparer les blancs des jaunes
Préchauffer le four Th 170°.
Battez ensemble la ricotta, le mascarpone, le sucre, le zeste, la vanille et les jaunes.
Battez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans le moule sur la pâte précuite et saupoudrer de chocolat amer en poudre Cuisson 40 à 45mn.
Servir chaud ou froid. En ce qui nous concerne nous l'avons mangé tiède avec une boule de glace.